積極管理 有效開發

最近剛完成一個軟體專案,有些感想提出來分享。專案成功的因素,簡單來說八個字"積極管理,有效開發"。


專案經理對於專案的監控,應該要"積極管理",意思是說,除了定期召開專案會議(project review meeting)追蹤專案成員的工作進度;定期review milestone的產出是否符合預期;隨時留意專案監控值,包括專案scope、cost、schedule是否異常、另外,常被忽略的是,隨時注意專案成員的工作狀況,專案經理隨時要扮演溝通的角色,減少專案成員間溝通不良及衝突。佌外,專案經理的態度,對內應該嚴格而積極,對外應該態度微婉立場堅定。


至於專案的執行,應該與專案成員達成"有效開發"的共識,所謂有效,並非只要求要有效率,如果工作很快完成,但bug一堆,反而花費更多的人力在改bug。應該要在品質達成的前提下有效率的工作。前面提過,應該減少非專案的工作,把重心花在專案的工作(project work)上,以達到有效開發的目的。


雖然,專案經理負有專案成敗的責任,但一個專案的成敗只靠專案經理,絕對無法順利結案。專案成功的方程式:專案經理的積極管理 + 專案成員的有效開發 = 專案如期結案


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置