專案品質的5點想法

1. 有效且持續的溝通,並排除專案成員的抗拒是首要解決的事
專案經理大部分的時間都在做溝通的工作,但溝通必須是有效且持續的。另外,一些品質控制方法的採用,例如各種測試與審查,常對專案成員現有的工作產生衝擊,甚至抗拒,此時,專案經理首要之務是排除專案成員的抗拒,讓工作能順利執行。


2. 品質控制需要額外資源的投入
因為專案時程有限,而達到完美的品質需投入大量資源,專案經理應有此認知,在品質與時程之間做取捨。


3. 品質管理應從源頭做起
從源頭就控管品質,如果在程式開發或上線前,才發現架構設計疏失,此時的修改成本就比設計階段更大。所以說,及早發現疏失,其修正的成本較小。


4. 文件品質與程式品質一樣重要
文件品質與程式品質一樣重要,甚至更重要,因為文件品質會影響程式品質。例如設計文件沒做好,造成開發人員依錯誤的架構做程式開發。


5. 開發人員是程式品質的守門員
測試個案不見得考慮周詳,系統整合測試不一定完整測試所有功能,所以不能依賴系統整合測試做最終的檢驗。開發人員是程式開發的第一線,應該仔細、反覆(iteration)、徹底的執行單元測試。SA與SD受限於資歷或經驗,可能會有考慮不周之處,所以開發人員在開發時,如果有任何問題(特別是需求不清楚、流程兜不上、架構有問題、邏輯不正確) 隨時提出討論。


相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置