Lessons Learned的重要

有人說最佳實務(Best Practise)是專案執行時的典範,經驗學習(Lessons Learned)則是不好的錯誤,其實不全然是對的。不管是正面或負面的事情,都可以成為專案的Lessons Learned,作為以後專案的參考。

國家地理頻道上曾看過,發現號太空梭發射失敗爆炸,科學家花了很多時間找出失敗原因,居然是一片隔熱板的脫落造成的。另外,例如飛機失事、工安意外等事件,你會發現,外國人急於找出錯誤原因,以免同樣錯誤再次發生。也許是文化差異,老外對於Lessons Learned非常重視,反觀我們,雖然孔子說過"不貳過",但從歷史上,多少朝代(可能也包括現在吧)都發生外戚及宦官干政,導致政局動盪,甚至改朝換代。不從過去失敗經驗中記取教訓,會導致相同錯誤重複再發生。

另外,專案的Lessons Learned並不是只有在結案時才蒐集,等到結案時才蒐集,可能早忘了;也不是只有專案經理能提供Lessons Learned,所有stackhoder在專案執行過程中,都可以提供給專案經理。暸解專案管理的人雖知道Lessons Learned,可是卻往往忽略其重要性。而一個專案團隊沒有過去經驗的累積,或經驗累積於少數key person的記憶中,沒有紀錄下來,這樣的團隊常會重複發生相同的錯誤。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人