PMP考試經驗分享 (2010年增修版)

這篇是我在四年前剛考上PMP時所寫下的考試經驗分享,當初準備了三個月,就去考試了,結果拿了超高分數,聽說是當時全國第二高分。

過了四年PMP到期之後,回頭來看這篇文章,實在感觸良多,於是動筆重新修訂這篇文章,希望能給想要拿到PMP的人一些幫助與建議。





我在2006/11/27已經通過PMP考試,以下是我的經驗分享

資料蒐集:
今年的計畫之一,就是打算在年底前考上PMP,原預定上9月底開的PMP平日班,後來因故沒開成,延到10/21才上課。但等待上課的一個月期間,我就已經先把考試用書和模擬試題都備齊了,並將Rita和PMBoK讀過一次(閱讀方式是先讀Rita一個章節,再讀PMBok一個章節)。然後也上網搜尋國外的PMP相關討論區,推薦PMHub(http://www.pmhub.net)這個網站,我從那裡獲得很多考試準備的資訊。

以下的清單,是我準備考試的主要來源:
書籍:
  • PMBoK
  • Rita, PMP Exam Prep
  • Kerzner, Project Management A Systems Approach To Planning Scheduling And Controlling 9th
模擬試題:
  • Rita PMP Exam Prep各章節後面的試題
  • Rita PM FASTrack 5.0 模擬試題
考試申請:
在11/5結束課程後,我花了一星期的時間整理專案時數,然後在11/13上PMI網站申請考試,過了五天後,PMI以email回覆可以繳費,在當天我就上網以信用卡繳費(我沒有加入PMI會員,所以報名費是美金555元,如果加入會員會比較便宜)。繳費後PMI會隨機做audit,假如沒有被audit到,就可以到Prometric(http://www.2test.com)網站預約考試日期。我在繳費後就直接預約考試日期,考慮了工作和唸書的狀況,就先將考試日期預訂為12/8。

之所以趕著申請考試,是因為報名程序繁瑣,如不先辦妥怕會影響念書。況且考試日期預訂後,在考試日的五個工作天以前都還可以無限制的reschedule,所以我的策略是,假如準備的差不多就將考試日期提前,假如準備不足則延後。而且先預訂考試日期,還可以強迫自己念書。

考試準備:
由於上課前已先讀過一遍Rita和PMBoK,在上課時比較跟得上速度。上課期間,其實沒時間特別做預習和複習,只是快速的把當天交過的教材和筆記瀏覽過一遍。10/21~11/5上課期間,我又將上課講義配合著PMBoK和Rita從頭到尾讀過一遍,然後將Rita各章節後的模擬試題做過一遍。11/5上完課後,花了約一週的時間再讀過一遍PMBoK,然後做第一次的Rita PM FASTrack的Super PMP 200題模擬試題,此時的分數是68%。覺得PMBoK沒讀熟,所以又花了約一週的時間再讀一遍 PMBoK,然後又再做一次Super PMP 200題模擬試題,此時的分數是70%。此時我想考試應該是可以過關了,就把原本預定12/8的考試日期,提前到11/27。因為確實每天唸書已經唸的有點煩了,只想早點結束。

假如已熟讀PMBoK後,在考試前仍有剩餘時間的話,建議不妨看看以下的文件:
PMHub的Jim Owens' PMP Exam Tips & Columns (JIMBOK),我覺得還不錯,有助於觀念的釐清;在PMHub Forum – Lesson Learned/Exam Tips & Tricks是有關考試的心得分享及讀書方法,可以參考別人是如何準備PMP考試;另外,PMHub Forum有人會提供整理過的筆記(Study Notes),可以幫助做總複習,不過要注意,有些筆記是第二版的內容,以上文件都可以PMHub網站下載。

千萬記得要以英文版的PMBoK為主,強烈不建議看中文書,因為畢竟考試是英文試題,中文書翻譯或解釋得品質良峟不齊(尤其是ITTO的部份),看多了往往會被誤導。

考試當天:
我選擇下午的時段應試。在考試當天早上,提早到台大附近的Starbucks Coffee將ITTO整個再複習一遍。11點提前用過午餐後,就不再唸書了,將腦袋放空準備迎接考試。12點提前到考場(台北考場位於財團法人語言訓練中心,從台大辛亥路側門進去直走右邊第一棟建築,進去後順著指標走,在R107),到達考場後,需先在門口座位等待工作人員的護照查驗,查驗的過程會檢查你的護照內容(名字是否正確,照片是否為你本人等等),然後會發給你置物櫃的鑰匙,所有私人物品包括口袋的東西,都要放到置物櫃,在身上的只能有護照和置物櫃鑰匙,手錶只能帶指針型的手錶,假如帶計算機,則只能有基本運算功能。我考試那天的天氣有點冷,本來想帶外套帶進考場,但工作人員說,依規定外套只能穿在身上,不能穿穿脫脫,後來看室內溫度還好,外套就沒有帶進考場了。

進入考場後,會要你填一份表格,考試期間進出都要登記,並再次確認你的護造上的英文姓名、及報考時登記的住址及電話。確認無誤後,會發給你兩支鉛筆,和一本空白的計算紙。考場的座位不大,每個座位是用辦公室隔間屏風隔開,桌上放一台17吋CRT螢幕以及鍵盤,建議將鍵盤移到旁邊,讓桌面有多點空間,因為考試時不會用到。桌上有擺一個頭掛式耳機,但考場很安靜,沒有用到。

應試過程:
考試時,前15分鐘會先要你看過tutorial,內容是操作考試系統的說明。此時螢幕右上方的時間會倒數,tutorial很簡短只有七個step,所以可以利用這段時間把一些公式先寫在計算紙上,以免考試時忘了。然後可以等待15分鐘的倒數結束,也可以直接結束tutorial,馬上進行第一題的作答。

有人建議在應試時要有答題節奏,也就是要答多少題就要休息一下,我倒覺得因人而異,如果真的累了或想上廁所,也不要勉強做答,先休息一下,4小時的考試時間一定是夠的。考試時,我花了三小時將200題全部做完,出去休息大約5分鐘,再回來檢查Mark的題目,並將4小時的時間全部用完。

考題類型:
PMBoK的內容出了不少,我發現比較特別的是,大部分的考題都不會直接引用PMBoK的句子(如果做過Rita試題的話,會發現題目的內容或選項,很多都是直接從PMBoK的某段話抄錄下來),所以必須讀熟PMBoK暸解真正的涵義。ITTO考很多,題目也都很直接,都是直接問xxx process的input、output、T&T是什麼。Network Diagram和Critical path的題目都沒出來倒是滿意外的。計算題大約考了10題,包括EVA、PERT、Communication channel、contract cost、EMV等計算題,題目都滿直接的,直接告訴你數字要你算出結果。情境題考很多,且每個題目的行數都不多(普遍來說比Rita少),有些題目中的生字看不太懂,所以大多數的情境題我都是配合著簡中翻譯作答,但要注意的是,要以英文試題為主,配合著簡中翻譯作答,而不能只看簡中翻譯。在應試時發現有些題目的簡中翻譯,並沒有將英文的原意翻譯出來,而這些未被翻譯出來的意思,卻是解題的關鍵。另外也發現,有一兩題的題目跟Rita試題的情境類似,但問的東西卻不一樣,所以我想假如模擬試題做太多,可能會被搞混或誤導吧。

課外題大多是從Kerzner的書出來的,特別留意”圖表”的部份,有幾題是考圖表背後的涵義,在Kerzner的書出現過的專有名詞也有考出來。有些考管理理論的課外題則是從來沒看過的,所以我只能用猜的,要答對這些課外題並不容易,可見涉略的東西要廣,PMP才有可能考高分。

總結:
我從10月初開始準備PMP考試,大約準備一個多月,PMBoK讀4遍,Rita讀2遍,模擬試題共做了約七百多題(Rita章節後的試題和兩次Rita PM FASTrack Super PMP)。11/27通過考試,成績是75.58%。寫了這麼多,希望對大家有點幫助。如有任何問題,歡迎來信詢問。

對於PMP考生的建議:
PMP長期以來被仿間補習班過度宣傳,有很多迷思各位考生在報考之前須先了解。

事實上PMP只是一張證照,業界重視的是經驗與實力,不要聽信補習班的謠言,說拿到PMP之後可以加薪多少,以我這個過來人的經驗,我必須要說,並沒有! 如果你是為了加薪而報名PMP考試,勸你三思,畢竟PMP的報名費用與後續的維護費用,可能比你日後考過PMP的調薪(如果有的話)來還要多。

如果你是因為想充實專案管理的專業知識,考PMP是一個不錯的選擇,PMBoK博大精深,有助於個人專業知識的充實,但僅限於"個人",PMBoK所提及的知識領域,與現實工作遭遇相差甚遠,現實工作環境之複雜,很多事不是專業可以解決的,不要想用PMBoK去影響大環境,這樣只會碰的一鼻子灰。想要改善工作環境的專案管理,要從高層的心態做起,很多事情基層專案經理是無能為力的

最後,千萬不要為了考試而準備,不要死記PMBoK的內容,這樣是沒有意義的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置