郝明義的《那一百零八天》

最近看了郝明義先生的《那一百零八天》,全書是以他太太一年前的一場病,導出一段曲折離奇的故事,並點出台灣醫療體系值得重視的問題:

  1. 因為健保制度,病人愛逛醫院,愛檢查,愛拿藥,卻總抱怨得不到醫生的關懷與細心檢查

  2. 醫生門診都是汹湧而至的病人,所以醫生只能一到三分鐘看一個病人,看得越好,就引來更多的病人,看一個病人的時間就更少

  3. 病人愛使用醫院的情況這麼高,但是醫學中心以外的醫院,許多難以經營

事後,郝明義發起了一個活動「讓好病人遇上好醫生」, 指的是病人應該明白如何與醫生溝通,進而明白自己的病況,但病人不是都有受過醫學教育,不知如何與醫師溝通,所以該活動提出了求診十問。希望病人在門診時,將這十個問題當作是看診的標準程序,問醫師這些問題,以更明白自己的病況。



相關網站

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置