外包真的就能解決問題嗎?

曾經聽到某公司的專案主管,因為要節省成本,不想投入太多人力在專案上,因此規劃以轉包的方式,將部分的專案工作外包給另一家廠商。問題是,外包給另一家廠商,真的就能節省成本,並讓專案順利的進行下去嗎?

要注意外包商的選擇
首先是外包商的品質是否可靠,所以外包商的選擇當然重要,如果外包商把你交付的部分搞砸了,即便要外包商負責履行合約,但客戶的窗口是對你,他管的只是承包給你的專案是不是順利的進行下去,系統是否能如期上線。

外包增加了管理成本
另外,或許外包真的能節省人事成本,可是卻會增加管理成本,你的專案經理雖然少管一些人,卻要管交付給外包商開發的進度和品質是否符合預期。如果不符合預期,則要跟對方的專案經理協調如何解決。

要與承包商有更多的溝通
需要與承包商有更多的溝通,尤其為了節省成本,而將工作外包給人力成本低的地區,例如大陸或印度,更是需要溝通,才能將正確的訊息傳遞給對方。曾經聽過交到大陸開發人員的手上的規格文件寫不清楚,所以他們只能用自己理解的文件內容來開發,結果開發出來的成品跟規格差距十萬八千里,最後只能全部重來。

所以說外包不見得一定是好的,需要審慎評估。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人