寫程式的小小心得

沿續上一篇的主題,以下是我對寫程式的小小心得:

搞懂需求再開始寫程式
依照正常的專案程序,已經有人(通常是系統分析師)先將需求談清楚,並寫成規格書,當然規格書要完成正式的確認程序,才開始由技術人員寫程式。技術人員應 該要先搞懂你要寫的需求後,才開始動手。如果需求沒搞懂就先動工,則常常因為誤解需求而導致重工(rework),浪費寶貴的專案時間。

必要時以流程圖輔助邏輯思維
對於一些複雜的功能,建議用流程圖幫助你瞭解你的程式邏輯是對的,畫好流程圖後,最好再請當初談需求的人幫你double check你的邏輯是否有問題。常常看到有些技術人員,寫了一堆if / for / while的判斷,連自己都搞不清楚再寫些什麼,結果只能一行一行的用肉眼去幫他trace,以後這種程式當然很難維護。流程圖可以幫助你的程式撰寫,對 於將來的程式維護,也有很大的幫助。

養成寫註解的好習慣
我想除非強制規定,否則技術人員很少會自動自發寫程式註解。一定要養成寫程式註解的習慣,不要對自己的記性太有信心。曾經遇過有的人,幾個月之後回來看自 己寫的程式,卻忘記自己寫的是什麼。註解的內容不外乎programmer姓名、時間、撰寫目的、需求或bug編號等。另外,寫註解的目的,是要讓其他人 暸解加這段程式的目的,所以程式註解要讓大家看的懂。

重複使用的程式寫成共用元件
為了方便日後程式的增修,建議能重複使用的程式,抽離出來寫成共用元件,以未來其他人使用,教科書上這樣告訴我們:做汽車不要在自己造四個輪子。不同language有不同的作法,例如java可以寫成package,這是比較技術的部份,這裡就不再討論。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置