T型人才 縱橫Web2.0時代 (轉載)

T型人才 縱橫Web2.0時代
【經濟日報╱陳錫鈞】2007.09.16 03:40 am

Web2.0不僅是一個反映網路現象的概念,也是未來企業極為可能的狀態,網路只是讓「世界是平的」這樣一個概念預先實現的場域。

未來,地域、行業的界線將會更趨模糊,石油集團不會只賣石油;媒體集團可能投資房地產;食品集團更可能跨足醫療領域…。在業態、業種區隔愈來愈模糊的情況下,過往由想像未來職業演變而規劃自我能力培養的思維,也應該隨之改變。

很多初出社會的新鮮人,對於企業的需求並不很清楚;而現今的企業面對多變的未來,對於需要什麼樣的人才,同樣也不甚清楚,企業與個人都已經意識到自身應該改變,只是要朝哪個方向改變並不清楚。

此時Web2.0的自我凸顯主張就跳脫出來了。未來人力資源發展的思維,不再是等著別人來挖掘我的潛力,而是積極、主動地告訴別人:「我有什麼」,對企業或個人而言都是如此。個人固然可以多樣化發展能力,企業又未嘗不可公開宣告自己所擁有的資源,敞開大門等待有人上門來說:「我可以幫你做這些事」。

能力愈多愈受歡迎
在長尾理論的架構下,培養愈多個人能力似乎越容易找到匹配的企業對象,然而,要培養哪些能力,又該如何培養?這可以從T型人才論加以延伸。

T型人才理論指的是企業希望找到的人才,一方面要具有廣泛處理一般事務的能力,也就是T的橫向部分;另一方面則要求必須有個別的專業特長,成為個人核心能力,也就是T型的縱向部分。

不過,這個理論在Web2.0時代中有必要做調整。首先,在於T型的橫向部分,以前是泛指滿足工作各種相關的能力,但Web2.0的精神是自主發展,此時的橫向部分應該著重於是個人既有、喜歡或具有潛力的各項能力。而T的縱向部分依然很重要,重點在於積極連結橫向部分與縱向部分。

企業在Web2.0時代需要的是創新,包括新事業模式、新產品、新服務等,這一切都是舊元素的重新整合,差別在於整合的方式更具創意,或者說更為跳躍。此時,T型橫向部分的能力領域別差異越大,代表越有潛力。

以資訊系學生為例,不需再設限自己日後的工作就是電腦工程師,刻意去發展網路、程式語言等知識,而是將現階段自己的興趣、知識與專業做結合。也許未來任職的企業會要他去開發「個人式飛行器」,此時,幼年所看哆啦A夢卡通中的竹蜻蜓,可能比現在所學的,還更有幫助。

各項才能彼此融合
當然,T型的縱向部分依舊是不可或缺的,加強專業能力還是很重要,本文討論的前提是,你已經是具備T型架構的人才,如果很不幸的,你還不是,請先將自我的T型縱深先培養好。

在Web2.0觀念下,個人能力發展有了更多的選擇。在此時代中,任何具有特色的能力,都可能因為溝通管道的發達與企業創新的需求,而得到機會,即使是吃喝玩樂也可以成為專業,關鍵在於玩要玩得比別人好,吃要吃得比別人有學問。

過往T型人才理論強調,要將橫向部分能力向下發展,成為一個專精的專家,但這種模式所形成的專家是各種能力「獨立」的專家。但是未來的產業,會將原先被專業分工體制細密分割的多樣區段,重新包裝成一個Total Solution

未來什麼都談整合,個人能力也要整合,因此,新T型人才理論的關鍵在於「讓自己的所有能力相互對話」,所有的能力都盡可能與核心能力產生關聯,並於過程中創造價值,相距越大的能力,將創造出越具獨特性的價值整合,而且是多樣化的價值呈現

這樣的能力即是新時代產品構成的思維。因此,在能力養成的過程中,其實是將自我當成商品來開發,當企業需要同樣的邏輯來開發新商品時,個體已經具備既成的開發邏輯,此種思維在面對Web2.0時代企業多變的需求,將會特別契合。

(作者是中國生產力中心顧問師)

延伸閱讀:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置