Wozniak的演講

Wozniak本週訪台,昨天(9/5)中午到公司演講,原本就不大的會議室一下子就座無虛席,公司也動用webex,讓向隅的人能在網路上一睹大師風采,聽說這場是第一次這麼多人參加的演講(現場有99%都是工程師)。最近看媒體的報導,都在介紹Wozniak是蘋果電腦的創辦人、Apple II的發明人、有諸多怪癖的技術狂,其實媒體都忽略的最重要的一點,在個人電腦的發展史中,Woz扮演一個非常重要的地位,IBM PC的架構就是參照Apple II的設計,如果沒有Woz當年設計Apple II,個人電腦的發展可能要落後好幾年。所以說,在Woz的新書標題寫到"我是如何發明個人電腦"(How I invented the personal computer),我想世上應該沒有第二人改如此自稱。

在他的演講中,雖然都是書上內容,本人親自講述仍然精采。Woz說,工程師是世上最重要的工作(engineer is the most important person around the world),工程師可以改變世界,讓人們的生活變的更好(make life better),生活週遭的各種產品,都是工程師的心血結晶。Woz是一個終其一生以做工程師為樂的人,即使當蘋果電腦已經成立後,他仍堅持只參與技術工作,不管公司治理。我們大老闆介紹Woz是"地球上最強的工程師",真是名副其實。另外,Woz也虧了他的夥伴Steve Jobs,他說每次他發明了一個產品,Jobs都想要拿去賣,所以認為Jobs只會selling(當然是開玩笑的),所以我想團隊中要有不同個性、不同背景的人才能激發出更多的火花,公司要有technical person,也要有salesperson,才能賺錢。當然Woz想的並不是賺錢,即使他今天已經很有錢了,仍然認為學校教育是重要的,所以他非常驕傲的一件事是,當今科技業奇才大多在大學輟學,例如Bill Gates、Steve Jobs、Jerry Yang等人,他雖在大三輟學創辦蘋果電腦,後來仍回Berkeley完成最後一年的大學學業,但他當時已是名人,為了不想讓人認出,所以用了一個很怪的假名去註冊,真是搞怪。他在最後給在場的工程師的忠告,就是要有遠大目標,要堅持理想,要相信自己。

iWoz這本書非常適合從事技術工作的人員,或即將成為工程師的學生閱讀,Woz在書中給了工程師很多忠告,他跟一般business people的觀點不一樣,更貼近工程師的想法,最精采的莫過於第二十章。 也有人在網路上整理了書摘

相關網站:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

Mac 的重灌方法