即時性資料倉儲?

資料倉儲大廠Teradata將推出新產品"即時性資料倉儲",從CNet這篇報導
新生的Teradata將跨出過去專注的金融與電信業,進軍製造業與政府市場,並將力推強調即時性,可將資料倉儲應用帶往第一線一般員工的動態式資料倉儲(Active Data Warehousing)

似乎說他們的產品提供"Real-Time" Data Warehouse這樣的solution,可是Teradata網站卻找不到這個產品的資料,唯一找到的是這份文件。我想CNet的報導是要介紹Teradata推出Active Data Warehouse這樣的產品,協助企業達成Real-Time Enterprise的目標,我看了後卻誤解為"Real-Time" Data Warehouse。

系統產出最即時的資料,一直是很多企業所希望的,可是礙於各種限制,系統大多只能以批次方式提供一天或數天前的資料。"即時性(Real-Time)資料倉儲"這樣的構想很好,也是很多企業所期望採用的產品。但事實上,即使真的有"即時性(Real-Time)資料倉儲"這樣的產品,也很難implement到企業。原因是:

  • 以大多數銀行為例,資料倉儲每個月蒐集各系統的資料做彙整。要做到即時,必須要內部所有系統配合修改,可是各系統的用途與軟硬體各不相同,不太可能全部都跟資料倉儲做即時的整合。況且如果要做到即時, 資料倉儲非得用超級power的硬體才有辦法處理超大量的資料。

  • 資料倉儲的呈現端,例如Report、CRM、EPM等系統,為因應資料倉儲的即時性,也要配合做修改,例如以前是用批次收資料倉儲的檔,現在要做即時的整合。


這些都不是光買Teradata的產品所能解決的,企業要花大筆預算把內部系統大翻修才有可能做到。所以我覺得Teradate的"即時性資料倉儲"指的是Active Data Warehouse for Real-Time Enterprise (這樣的文法應該沒錯吧!?)。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置