別忘了你最初堅持的理想

今年二月,以前研究所的指導教授約我見面吃飯,許久不見的老師還是一個模樣,只是白髮更多了,而我則被老師嘲笑胖了不少。 席間我們聊了老師提出的一些創新idea,我的觀點總是看看這個idea賺不賺錢,或者業界有沒有人做過。可是老師的看法則是這個idea的實作,能否解決公司的問題,對公司的貢獻有多少。後來的談話,聊得我的心裡越來越心虛與慚愧,我在業界待久了,看事情的角度總是從利益為出發點,實在利益薰心。

當天的會面結束後,我想了好幾久,我從學生時代就想以做Consultant為目標,希望能解決客戶的疑難雜症。可是現在的心裡卻滿腦子想如何替公司賺錢,這不是我的style。於是乎,過了兩個月後我毅然決然提出辭呈,離開了待了近五年的前公司(當然離職還有其他諸多原因)。

每個老闆都希望員工能替公司賺錢,只是工作一久,似乎覺得這是理所當然的終極目標,然而業績之外,其他的事情反而都不重要了。經過了這次的事情,我告訴自己在工作之餘,仍要不時提醒自己,別忘了你最初堅持的理想。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人