專案經理遭遇的工作現實

考上PMP已經將近一年,當初我去上課和考試的費用都由公司出錢,但老實說這近一年來,我自己覺得這張證照對我的幫助大於對公司的幫助。而對我個人的幫助,是充實了自己的專案管理知識(這是無價的),卻沒有因為拿到證照有任何的實質的報酬(包括加薪或升遷,但也許在跳槽時的面試有額外的加分吧)。

我想大家在專案中都曾經遇過以下的事:
  • 即使跟客戶的合約還沒有簽訂,老闆就要你開始動工。

  • 老闆丟一個專案給你,但已經先答應客戶系統上線的時間,而且不能變更。

  • 老闆沒有說清楚給專案經理哪些權力,最後專案經理什麼事都做不了主。

  • ....
可是PMBoK告訴我們:
  • 沒有Project Charter不能做事

  • 專案是由專案經理規劃的,會隨著專案的進行而修正

  • 授權程度要說明清楚
我在專案中曾遭遇上述諸多事情,即使向老闆解釋說明,他們還是聽不懂,最後只能向現狀低頭,因為我只是一個小小的專案經理。有時會懷疑這張證照的價值,考慮三年到期後到底還要不要再renew證照,畢竟去上課拿PDU點數要花錢,renew證照也要花錢。

這也是我週遭很多的身為專案經理的同事們感同身受的。所以我覺得,老闆們在鼓吹專案經理去考PMP認證前,自己應該要先去上PMP的課程。我不敢奢望上完課之後,可以導正老闆們長久以來的錯誤觀念,但至少讓他們瞭解正確的專案管理觀念,日後跟專案經理比較好溝通,不至於雞同鴨講。不過我們還是要有信心,也許等到日後我們有機會當老闆,就能改變現狀了。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人