學英文要趁早

老實說我的英文speaking很爛。在工作場所要跟國外做conference call,只能勉強用破英文溝通。用英文做簡報更是困難,因為我得用中文思考再翻譯成英文說出來,但腦袋的處理速度不快,所以簡報說的是零零落落。這得歸 咎於我從小到大學校的英文教育都只重視讀和寫,加上沒有出國唸書,又沒有長期生活在英文環境的經驗。現在要補救並不容易,正好目前的工作有稍微跟外國人接 觸的機會,我想只能盡量在工作場所磨鍊了。

過去教育學家都告訴我們,小孩不要太早學英文,否則會和母語混淆,可是Dr. Glenn Doman(著名的腦科學與早期教育專家)已經證明這個理論是錯誤的。他的研究指出在六歲前是學習語言的黃金時期,因為大腦還在發育階段,加上這段時期都是用右腦學習。在六歲之前的小孩,他們的表達能力雖然還沒發育完全,可是已經具備了閱讀能力。這個階段給他們大量的雙語(或多語)學習,包括給他們閱讀,以及在生活中用不同語言跟他們說話,他們都會快速的學習吸收。Doman的研究曾經提到一名南歐小孩的案例,這個小孩的父母是不同國籍,加上鄰居也是不同的國籍,他長期生活在多國語言的環境,使得他在六歲之前就懂八種不同的語言。

過去的教育制度,從國中開始學英文已經太晚了,現在小學開始學英文也有點來不及。我兒子一歲六個月,已經開始學英文了,雖然不知道成效如何,畢竟光陰一去不復返,現在不開始做,也許以後會後悔。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置