[轉載] 慢食後…「慢城」正興起

嚮往這樣的慢生活,可是在生活步調快速的台北卻不太可能。

慢食後…「慢城」正興起
‧陳玉慧 2007/10/03 聯合報

新的城市哲學悄悄在歐洲一些小城裡誕生,這套哲學叫做「慢」。繼多年在義大利發起的慢食文化(slow food)後,慢城運動(citta slow)也逐漸興起。

慢城運動是慢食主義的發揚光大,發源地仍然在義大利,目前當地已有四十二個城市宣稱是慢城,而全歐洲境內,包括波蘭、奧地利、西班牙、葡萄牙、挪威、德國、法國、英國、瑞士已有數十幾個城市加入,甚至在遠東的日本及韓國也有慢城,德國境內則有六個慢城。歐洲的慢城多半是中古世紀的小城,人口只有幾萬人之譜。

沒連鎖店 沒霓虹燈
要成為慢城並不容易,首先城內不能停車,沒有交通,只有行人徒步區,再者,城內不能賣速食,包括麥當勞、星巴克等連鎖店和超市都應禁止,再者城內也沒有霓虹燈,且周四和周日店面都不營業。

這一切都是為了回歸歐洲中古世紀的生活速度,同時卻保留現代文明的特色。反汙染、反噪音、反量化之餘,支持都市綠化,支持風力發電,支持小型農作有機經營,及保留地方特色,譬如在義大利長期以來漫長的午睡傳統,又譬如支持以山城傳統蜜蜂色灰色料粉刷房屋,在慢城的學校午餐供應的都是當地有機食物。

有條件地反全球化
說穿了,這套慢慢來或慢慢吃的哲學其實是反全球化運動的延伸。但並非所有全球化或現代用品或策略都該被揚棄,著名慢城奧維亞托(Orvieto)市長齊米奇便說,慢城不反對使用網路,也不反對以網路做為行銷通路,齊米奇說,慢城主義者將改造現在的觀光產業和農業甚至一般商店經營方式。

車不入城 人潮反多
齊米奇是慢食主義發起人之一,他一本慢的哲理,排斥速食和連鎖店,在奧維亞托,店鋪開始賣傳統地方特色的東西,如有機香腸、手工巧克力,甚至一些獨立少量製的起司,令商家驚訝的是,生意愈來愈好,觀光客購買量大增。

起初,齊米奇市長主張車子不淮開入城裡時,許多店鋪都很緊張,因為一般認定,交通流量意味著購買力,沒想到整個城市成為行人徒步區後,觀光客不降反增。

布拉(Bra)也是一個慢城,該城副市長布娜西碧兒對慢城主義充滿信心,她認為,「這是歐洲傳統文化的傳承」,畢竟慢城慢的有理,發源地在羅馬帝國中心的義大利也有原因,除了適合慢城的城市多半是中古世紀的小城,那些城市至今保有地方特色,也容易吸引觀光客。而慢字在英文中充滿負面意義,義大利文卻積極得多。慢城和一般定義下的甜蜜生活(la dolce vita)的境界就十分接近。

這也是為什麼齊米奇市長不但在撰寫一本叫慢的手冊,他還準備在他的慢城學校準備一套教材,教材內容是:品味。齊米奇強調,現在的學童連雞胸肉從哪來的?桃子樹長成什麼樣子?都沒有概念,他認為,品味是可以教導和訓練的,而慢城主義其實是一種品味主義。沒有品味便沒有生活質感。慢城主義是提升生活品質的一種訴求。

「請慢用」有此精神
在慢城的哲學裡,只有慢工才能出細活,只有慢條斯理地吃,才能吃出品味,甚至活出品味。齊米奇等人為了慢城運動,每年在托斯坎尼山區召開慢城大會。他說,「我們的思維在亞洲很容易被接受。」可不是,不祗日本人,中文讀者常說的客套話「請慢用」,其實便具有慢食或慢活的精神。
齊米奇說,慢城運動的logo是蝸牛,「這點在日本沒人有意見,在韓國則有人反對。」在台灣恐怕也會有人反對,可能會被誤認為前幾年新興族群無殼蝸牛族,這兩者的訴求和屬性畢竟相去太遠了。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置