匯豐銀行的HSBC Direct

今天去HSBC辦了direct帳戶,會辦這個帳戶,是被他的零手續費和比其他銀行高的活存利率所吸引。在辦這個帳戶之前,已經上網做了一些research,大概的整理了他的優缺點如下:

優點:

  • 用提款卡在全台灣的ATM提款都免手續費。

  • 活存利率較高,現在台幣1.5%、美金3%,每日計息,每月利息會進帳戶。

  • 行內台幣與美金互轉免手續費。

  • 沒有最低存款限制。

  • 可開最多五個約定帳戶,從HSBC Direct轉帳到這五個約定帳戶都免手續費。

  • 網路上可開十個虛擬帳戶,方便做資金管理。(用過Gmail就知道很方便)


缺點:

  • 提款卡不能做非約定帳戶的跨行轉帳。(可以將錢先轉入約定帳戶後,再從約定帳戶把錢轉出去)

  • 沒有存摺,所有交易明細都得上網查詢。(這對不常上網的人來說較不方便)

  • 系統有時會不穩定。(所以不要將所有錢都放在這裡,免得急需用錢時領不到錢)


我目前規劃的用法是,將HSBC Direct帳戶作為資金調度中心,把公司的薪資帳戶定時將薪水轉到Direct帳戶,大部分的錢都放在Direct帳戶賺利息,然後將部分台幣轉換成美金 (也許有人認為賺的利息有限,可是在這個微利時代這些小錢也是錢啊)。如需用錢(例如繳交信用卡帳單、或做基金定期定額扣款),則把錢轉出到約定帳戶,由約定帳戶把錢轉出。平日的生活費,則用Direct帳戶從ATM提領。除了領錢之外,所有的動作都在電腦上解決,不用在花時間跑銀行,這對上班族來說非常方便。

HSBC Direct帳戶的idea,算是滿創新的作法,標榜以Cost down方式(無實體分行、無臨櫃服務)將省下的錢回饋到客戶身上。當然其他銀行也開始有類似的服務,例如富邦的Vbank、台新的Rainbow,但我沒用過所以就不多做評論。我認為HSBC Direct初期的策略是增加客戶數,先增加到一定的客戶規模後,後面就會陸續推出線上購買金融商品的服務(例如基金、定存、保險..)。

延伸閱讀:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置