PMP的迷思

PMP的平均年薪有四百萬台幣?
常常看到一些PMP教育訓練機構的廣告,強調PMP高薪("亞太地區PMP平均年薪高達11萬美金"或"年薪四百萬"),如果只因為這個原因而考PMP的人,真的別傻了。至少我在認識的PMP中都沒有這種行情,原來都是我們拉低PMP年薪的平均。當初我考上PMP時,連加薪都沒有,如果真有公司願意付我四百萬,我也想去。

PMP可以把爛專案起死回生?
在公司主管的觀念中,好像找了個PMP做專案經理,把PMP丟到失敗的專案裡,再爛的專案都可以起死回生。起死回生是神才做得到的事,但PMP不是神,把PMP丟到失敗的專案裡,他只會變成替死鬼。

PMP考取人數最多的企業,專案管理就一定做的好?
台灣PMI最近公佈了"PMI標竿企業獎"的名單,吐血的是,他們評選標準用的是各企業考取PMP的人數。不知道他們用什麼方式取得這些數字,但我覺得這些數字並不一定準確,因為員工是一直在流動的。拼PMP人數真的沒有多大意義,即使拿到最多PMP人數的企業,也有可能專案管理做的不好。

台灣PMP的品質?
媒體和教育訓練業者把PMP炒的很熱,教育訓練機構越開越多,競爭日益激烈,使得這些業者不得不拿出絕招提升他們的考取率,把PMP的課程上得像升學補習班似的填鴨式教學,完全不重視思考,即使他們的學員考上了PMP,品質仍然堪慮。我甚至認為,在台灣幾年後PMP這張證照可能因為這些業者的關係被搞爛了。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人