需求的雙向追溯性

軟體專案常常到了最後階段,做出來的產品卻不是客戶要的。在CMMI的需求管理(REQM)提到一個概念,叫做『維護需求的雙向追溯性』(Maintain Bidirectional Traceability of Requirements)。維護需求的雙向追溯性有兩個好處:

  1. 確保最終產品符合user的需求

  2. 方便評估需求變更所影響的範圍


維護需求的雙向追溯性(理想的情況),在專案結束後,最後產出的產品會符合專案最初的需求。但是專案常有很多狀況,例如專案進行到一半,user增加或是變更需求,這時可藉由需求雙向追溯表去評估,變更需求其影響的範圍有多大,例如改變了這個功能,哪些畫面或設計會受到影響。 當然如果接受某項需求的變更,也要同步更新需求雙向追溯表,以確保需求與所有相關項目(程式和文件)是一致的。

大略說明一下過去我在專案中的作法:專案初期需求產生時就製作需求清單,隨著專案的進展,到了系統分析階段根據需求清單製作需求規格書,在系統設計階段根據需 求規格書的項目製作系統設計文件,開發階段根據系統設計文件撰寫程式及製作測試個案,最後產出的產品組件,則與測試個案的項目相符(不同系統開發流程會有 不同的作法)。會有一份文件(或工具),在需求分析階段紀錄需求清單編號,系統分析階段紀錄需求規格書項目和需求清單的關係,系統設計階段紀錄系統設計文 件和需求規格書之間的關係....。這份文件稱為『需求雙向追溯表』,『需求雙向追溯表』簡單一點可以用excel製作(主要是用排序和篩選功能),或者 市面上支援CMMI流程的軟體產品大多也有此功能。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置