CA無預警關閉台灣及亞太區六分公司

昨天軟體界的大消息是"CA無預警關閉台灣及亞太區六分公司"。記得幾年前CA(組合國際)一直是不錯的外商公司,產品的銷售和客戶滿意度也都還不錯,我還曾經用過他們的performance tuning的產品呢。這幾年來,Siebel、CommerceOne、BoardVision等軟體公司先是相繼退出台灣,最後就在市場上消失。這些軟體公司曾經有過風光的時刻,股價也有表現很好的時候,可是卻可能因為決策上的錯誤,或是誤判市場情勢,結果造成業務不佳,導致最後關門的命運。

雖然CA沒有對外公佈他們關閉分公司的原因,不過依過去幾家軟體公司的經驗,關閉分公司可能是關門的前兆。我覺得最可憐的是CA台灣分公司那六十多位員工,可能大多數的人都是最近才知道自己被資遣,外商就是這麼現實。

台灣市場小,競爭格外激烈,各家廠商無不使出渾身解術找案子。之前寫過一篇文章"軟體廠商的死亡循環",說明軟體業環境之險惡,當你身陷其中,很難全身而退。我想唯有產品持續不斷的創新,並擴大市場規模,才是軟體業的生存之道吧。CA曾經是世界第二大軟體公司,現在卻得為了生存,不得不裁撤分公司,也許CA的現況另有隱情,但他們的案例的確值得軟體業警惕。

延伸閱讀:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置