Your Bad Code Is Killing My Planet

Alistair Croll的這篇文章Your Bad Code Is Killing My Planet指出,電腦運算成本降低,即使程式寫的很沒效率,在以下三項現代科技的發展之下,程式效率變得越不重要:

  • 虛擬技術使得Server架構不再僅限實體機器:Vmware是一個很好的例子,一台powerful的Server上頭可以用vmware安裝兩個虛擬環境,這樣不但可以省下一台Server的硬體成本,也可以藉由這樣的軟硬體架構,提升系統效能。2006年Yankee Group的研究指出,在700家公司中有76%的公司已經或即將把他們Data Center的Server建置在虛擬技術上。

  • 電力是Data Center的限制因素之一:一個Data Center每年要耗費的電力是相當可觀的,如果可以把Data Center建置在電廠附近,並使用替代能源(例如風力發電或水力發電),可以Data Center可以存放更多的Server。

  • Software as a Service:以SaaS概念建置的軟體架構,可以執行複雜的應用程式。例如Salesforce.com和Amazon.com都是很好的例子。


另外,這篇文章提出了一個很有趣的觀點"Green Code",連寫程式也要環保。

延伸閱讀:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人