先別急著吃棉花糖



這本書出版已經有一陣子了,作者Joachim de Posada是美國知名的激勵型講師 (他另一個鮮少人知道的身分是洋基隊當家捕手Jorge Posada的堂哥),全書只有一百多頁,用一個故事講一個觀念『先別急著吃棉花糖』。

『棉花糖實驗』是史丹佛大學的一個研究型實驗,把四歲大的小孩單獨留在房裡,桌上放一塊棉花糖,大人離開前告訴小孩如果十五分鐘回來後,桌上那塊棉花糖沒有吃掉,就再給小孩一塊棉花糖。實驗發現,絕大部分當初沒有吃棉花糖的小孩,長大之後會比當初吃掉棉花糖的小孩有成就,這就是著名的『棉花糖理論』。

作者認為"延遲享樂"是成功很重要的指標,而將『棉花糖理論』發展了幾個守則:

  1. 要預測一個人未來成不成功,能不能延遲享樂是很重要的指標

  2. 成功的人說話算話

  3. 不要一開始就把棉花糖吃掉。等待對的時機,這樣可以吃到更多棉花糖

  4. 凡事要從長遠來想,1塊錢的倍數累積30天,會超過5億


『先別急著吃棉花糖』還出了兒童版本『孩子,先別急著吃棉花糖』,應該是韓國人把這本書的故事改編成小孩比較容易閱讀的版本。

延伸閱讀:

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人