Goodbye Netscape

今天在Netscape Blog看到AOL停止開發NetScape的消息,並將在2008年2月停止發行Netscapte更新程式,這表示曾經叱吒風雲的Netscape瀏覽器即將走入歷史。 我記得十幾年前在唸大學時,常在課餘利用計算機中心用麥金塔電腦上網,當時網路尚未普及,大多只是文字模式的BBS、telnet、gopher等服務,WWW也才剛起步,而Netscape正是我第一個使用的瀏覽器(當時的名稱是Mosaic Netscape),還記得第一次用Netscape看到WWW時的興奮,雖然那時候的網站跟現在比起來陽春到不行,但在當時能上網瀏覽WWW卻是極為稀奇的事。

Netscape在1994年誕生,全名是Netscape Navigator,1998年AOL以42億美金買下Netscape,在網路泡沫前Netscape曾風光一陣子,最著名的是跟微軟IE的那場市占率戰役,微軟邪惡帝國以作業系統綑綁IE的策略,徹底擊敗了Netscape,之後Netscape的市佔率每況愈下,直到最近的市場調查,Netscapte的市佔率只剩下0.6%,也使得AOL不得不做出停止開發Netscape的決定。不過在Netscape失去市佔率後之後,在其經手下成立了Mozilla基金會,也才有今天瀏覽器的後起之秀Firefox,挾帶著開源碼的力量對抗微軟邪惡帝國。

Netscape開發團隊將持續開發Netscape-skinned version的Firefox,它是裝在Firefox上的add-on,可以讓Firefox介面長得和Netscape一樣,所以Netscape的愛用者也不要沮喪,以後仍然可以從Firefox去體會曾經那段使用Netscape的美好回憶。



圖: 令人懷念的Mosaic Netscape 0.9版 (from wikipedia)

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人