Mozilla Labs提出Weave架構

Mozilla Labs 12/21發表Weave架構0.1版,Weave將用戶Firefox的書籤、密碼、瀏覽記錄、設定等資訊集中儲存,讓用戶在家裡電腦、公司電腦、甚至是網咖,隨時隨處皆可取得自己的資訊 ,並會將你的個人資訊與設定同步更新到你的Firefox。Firefox 3.0 beta已經開始支援Weave,不過需要另外安裝Weave v1.0程式,並上網註冊

知名科技部落格網站Techcrunch認為,從Mozilla發展Weave架構,不難看出他們進軍網路作業系統的野心,Google和Microsoft可要小心了。另外,個人資訊放到網路上,安全性絕對會是個大問題。不過根據GigaOM網站的測試,用戶端的資料是被加密的,Om Malik認為Mozilla可以成為未來網路世界中用戶資料的broker,尤其當用戶不希望將資料留給Google、Microsoft、Facebook等商業網站時。

從Mozilla Labs網站上的介紹,Weave很類似Google Browser Syncdot Mac提供的服務,它統一儲存個人資訊與設定,對用戶來說很方便,不用擔心換了電腦設定就不一樣,或者電腦重裝後原本的設定不見了,而且Mozilla是非營利機構,比較不需擔心個人資料被販賣的問題。不過網際網路上駭客猖獗,個人隱密資料統一儲存很容易成為駭客下手的目標,所以系統的安全性格外重要,而這部分卻是Mozilla Labs沒有提到的。我覺得Weave以後會發展出類似Google或Facebook的開放API,讓外部系統可以獲得Weave的服務,例如使用Weave做認證,這樣用戶就不需要每到一個新網站還要重新註冊。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置