專案經理,你累了嗎??

軟體產業的專案經理常常是由資深工程師升任,工程師寫了幾年程式之後,長官認為時候到了,就自然而然把他指派為專案經理。新手專案經理為了不讓剛接管的專案出狀況,分了一堆開發工作給自己,認為一些較難或較複雜的程式自己寫比較快,也比較不會出錯,結果資淺的工程師總是分到簡單的程式。資深工程師轉任的新手專案經理不但要寫程式,又要做專案經理該做的事,結果新手專案經理自己累的要死,其他人反而很閒。老實說,我曾經也是這樣的專案經理。

會發生上面的狀況,新手專案經理的長官要一部份的責任。專案管理常發生"月暈效應"(Hallo Effect)的現象,意思是通常表現良好的工程師,長官認為他當專案經理也會表現很好,因此拔擢擔任專案經理,即使他沒有受過專案管理訓練,或者本身不適合做專案經理。另外,新手專案經理也要認清自己的角色,不能再用過去工程師的方式工作,要知道如何"管理"你的團隊。表現良好的工程師轉任專案經理並無不可,但勢必得受過完整的專案管理訓練 (PMP課程是不錯的基礎專案管理訓練),至少得知道專案管理是怎麼一回事,知道專案不是只有執行,還有規劃和監控。

專案經理,你累了嗎?如果專案經理的工作多到做不完,而專案成員總是閒著沒事做,大概是管理方式出了問題,把工作分出去,不要攬在自己身上。畢竟專案經理的主要工作是監督和管理,而且專案需要團隊合作的,不能只靠一個人單打獨鬥。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人