技術微不足道,建構一套符合用戶需求的系統才是最重要的

拜讀李仰哲先生在ZD Net的文章"流程才是知識資產",對此觀點頗有共鳴。以Salesfoce.com為例,他們創新的商業模式,從提供客戶隨選服務(on demand)開始,到建構software as a service,再到最近的platform as a service策略,讓Salesforce.com賺進了大把鈔票。很多網站在Salesforce.com成功之後,便開始複製他們的商業模式,可是卻沒有第二家Salesforce.com的出現,我想這是因為"流程才是知識資產",即使其他人開始複製成功經驗,可是知識卻是無法複製的。

回到軟體產業,很多軟體公司不斷追求技術的創新,我認為技術固然重要,但絕不是最重要的,反而運用技術建構一套充分符合用戶需求的系統才是最重要的,而這當中流程和知識(也可說是domain knowhow)扮演很重要的角色,技術相形之下反而是nothing。一套做得很炫的系統,不符合用戶的需求,沒有人願意使用,縱使這套系統在技術上做到完美無缺,仍然枉費公司花錢建置這套系統。過去的軟體專案經驗中,經常看到業務人員對客戶做簡報demo系統時,自誇自家產品的技術做到多強大,實際上當客戶買了系統之後,卻又不符合他們的需求,因為現實環境根本用不到這些技術。

再舉兩個最近部落格界發生的例子,上個月Mr.6在部落格上發表了"Web 2.0的下一步:抓出每人心中所有的鑽石?" ,提到他的一個idea "中肯意見網",隔天Xdite以極快的速度把Mr.6的idea用源碼程式實作出來,這當中頗有吐槽的意涵,可是這告訴我們,技術上沒有什麼是做不出來的,尤其現在搜尋引擎這麼發達,很多程式上網就找的到了(update: Xdite的程式是自己寫的)。

另一個例子是蔣友柏前幾天在他的部落格提出"蔣氏Web 3.0"的構想,以下是文字引用自"白木怡言"部落格:
我所謂的「蔣氏Web 3.0」指的就是利用現在的網路科技,每一個公民都可以很方便地在家裡用聯上全國網路的電腦來投票;至於如何確定投票的是本人,如何確保不會有「買票」「作票」「偷別人的票」的事情發生,那純粹是技術問題。以台灣目前所擁有的豐富的電腦硬體、軟體和系統工程師的實力,這樣的系統我估計大概在下次總統大選(2012)時就可以安裝上線,最晚也不會超過2016。可能你會說我這個「蔣氏 Web 3.0政治制度」是癡人說夢話,根本做不到,那你就太小看科技的力量了;十年前,假如你告訴別人說,全世界將進入「電腦聯網」的時代,SOHO族將有一天會變成上班常態,一定會被說是「頭殼壞去」。以今天電腦與網路科技的進步速度,我的「蔣氏 Web 3.0政治制度」將很快地technically available;但是,說真的,我也並不是那麼樂觀,why?因為現在在檯面上的那些政客一定會誓死反對,只要把「蔣氏Web 3.0政治制度」付諸實施,他們的既得利益將會被化為烏有,他們當然會反對,而且一定會以一堆似是而非冠冕堂皇的理由來告訴選民,「蔣氏 Web 3.0政治制度」的實施將會亡國亡民。

這是很好的構想,技術上也不難 (不過我想這套系統必須加強安全性和防灌票機制,也要另外開發驗票模組,哈哈),我想當蔣友柏提出這個構想後,相信不久之後就有人將他的概念實作出來(不過如果政府若要使用這套系統,依照目前的政治環境,開發這套系統的人的政治傾向肯定會被調查的一清二楚),但我懷疑的是:系統真的能上線嗎?政客們為了自身的利益,一定強烈杯葛這套系統上線,因為不符合他們買票或作票的需求。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人