今年的美國總統大選很Web2.0

今年的美國總統大選活動越來越Web2.0了,去年11月CNN和Youtube合辦共和黨總統候選人辯論,讓網友透過網路視頻提問,此種互動方式開啟了政治史上選舉活動的新頁。之後,全球最大社群網站Myspace也和MTV合作推出Impact channel,主要的總統候選人大多都已在Myspace申請帳號,試圖從網路開拓票源,美國商業週刊甚至認為Myspace對這次美國總統大選有一定程度的影響力。其中Obama的Myspace是所有候選人中點閱數和交友數最多的候選人,這也幫他拉到不少年輕選票。最近許多美國總統大選相關的Web2.0網站也相繼誕生,例如Obama的YouBamaTechCrunch稱它是Youtube+Digg+Obama,還有微軟和Fox及CNN合作,並結合自家的Live Search所推出的Left vs Right

網路用戶以年輕人居多數,他們不但絕大多數都有投票權,還是影響力相當大的一群選民。利用Web2.0的社群網絡集合相同理念的支持者,並利用各種Web2.0的互動方式(例如視頻、聊天、論壇)來拉攏選票,選民也有機會透過這種方式更了解候選人的政策。

對選民來說,透過Web2.0的互動可以向總統候選人提問,有機會第一線接觸候選人,這是以往選民所無法體會的經驗。 選民上網透過文字或視頻提問之後,候選人可以在線上第一時間做出回應,網友可以針對候選人的回應做出正反的評價,這個評價能夠即時回饋給候選人競選總部的幕僚做參考。此種互動模式的好處是雙向的,讓網友能更了解候選人在某個議題上的立場,感受到候選人確實聽到他們的意見。候選人則可以利用網友對於議題的回應與回饋,調整對年輕選民的競選策略,這是傳統選戰策略做不到的,所以Web2.0網站將在2008年美國總統選舉中成為一股強大的力量。

至於台灣的總統選舉,看不到候選人充分利用Web2.0的優勢來幫助自己,反而不知道如何運用網路做競選活動。舉個例子來說,例如某一陣營的網站不斷的在Funp貼文章洗版,或者在網站上張貼近乎人身攻擊的負面文宣,這樣做也許在實體世界有用,但在網路上只會是反效果,讓網友更加反感,進而支持對手。在美國,我們看到競選活動中已經開始運用Web2.0的優勢替候選人加分,至於台灣,我們要學的事情還很多。

(本文同步轉載於ZDNet)

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置