生活中不能沒有的Web2.0網站

我是網路的重度使用者,每天上網時間超過十小時,我深信網路提供的相關應用工具,對於都工作和生活有不少幫助。以下介紹幾個我常用的Web2.0網站:

  • zoho:這是一個線上Office系統,不需安裝任何軟體,就可以在上面編輯word、excel、powerpoint檔案。我通常會把個人的基金投資做成excel,放到zoho試算表,它會自動更新匯率和淨值,然後自動換算報酬率,這樣就可以隨時知道自己的投資績效。在zoho上編輯檔案的另一個好處是,如果有什麼檔案要分享給別人,不需再用email夾帶檔案寄來寄去,放到zoho分享出來,別人就看的到。

  • iGoogle:Google的個人化頁面portal,你可以加入有用的Google小工具,例如天氣、股市行情、email通知、RSS Reader等,可以把iGoogle當作入口網站來使用。

  • Google Reader:Google的RSS Reader,可以訂閱你認為不錯的blog,因為想看的文章都已經集中在RSS Reader裡,每天都會花一點時間上去瀏覽訂閱的內容,可以避免浪費不必要的時間瀏覽網路。Google Reader好用之處在於界面簡單容易上手,而且可以將好文章share給你的好友之外,還可以放到blog上。我上網大部分的時間都是耗在Google Reader上,很多新資訊都是從這裡看到的。

  • Meebo:Meebo是web2.0有名的即時通訊(IM)應用,它整合了MSN、Yahoo Messager等線上聊天軟體,註冊Meebo帳號後設定你在各家的IM帳號後,以後只要登入Meebo,它會自動登入你所有的IM帳號,省去電腦要安裝不同IM軟體的麻煩。另外假如有些公司的防火牆阻擋即時通訊軟體,有時候用Meebo還是可以使用MSN。

  • Google Notebook:這是Google推出的筆記本服務,可以把想要的網頁文字或圖片copy paste到Google Notebook,以便日後查閱,配合FireFox的add-on更是方便。我把它當作筆記本使用,紀錄一些常用的程式語法,以及從網路上找到的資料。

  • Gmail:不用多介紹,這是Google超好用的mail。我在幾年前Gmail還未開放申請時就拿到邀請函,使用幾年下來,深覺Gmail最強的是它過濾垃圾郵件的功能。另外建議使用Gmail時,若想率先試用新功能,不介意語言的話,可以用英文版的Gmail(語系選擇英文),因為Gmail的新功能會先從英文版release。

  • FunP:FunP的功能類似del.icio.us加上digg網站,算是還不錯的書籤網站,可以從上面獲得很多資訊。也有人把FunP當成RSS Reader使用。

  • UrMap:UrMap是國產的線上地圖,輸入地址可以搜尋地點,以及這個地點附近的商家、停車場等資訊,它也提供路徑規畫的功能。如果突然想去什麼地方,但是不知道要怎麼去,上UrMap,它會告訴你如何搭乘交通工具去,或者如何自己開車去。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置