開放平台已成為不可擋的趨勢

在Web2.0的時代,各大網站紛紛釋出自己的API,提供協力廠商或個人自由撰寫外掛軟體,以眾人之力撰寫應用程式。當用戶都有機會提供創意,依據自己的需求,自行創造屬於個人化應用程式的時候,代表著軟體公司聘請程式設計師撰寫應用程式的傳統商業模式將被改變。

提到開放平台,不能不提兩大搜尋引擎龍頭Yahoo和Google。Yahoo的開發者社群YDN(Yahoo! Developer Network),YDN自2005年推出以來,目前已開放30種服務,創造超過900個應用程式。Google的Google Code也提供各式API,讓開發者依據自己需求,開發出各種個人化功能。另外,Google即將推出的低價手機Gphone也是開放平台,其作業系統選用開放源碼平台Android,在Google Code上已經釋出Android的SDK,讓全世界的程式設計好手都可以在這個平台上開發Gphone的手機軟體。

當然除了上面提到的這些之外,還有更多的網站已經提供開放API,包括Facebook的F8平台,網路書店Amazon.com的Amazon Web Service、Netvibes的UWA、Box.net的OpenBoxPageflakesLinkedIn 等等。甚至是微軟過去最常被詬病的是系統的封閉,可是從前陣子微軟在MSDN釋出.Net的shared source,也看的出微軟朝向開放平台鋪路。

至於開放平台的策略如何為網站帶來獲利呢?我們可以從SalesForce.com為例。SalesForce.com喊出PaaS(Platform as a Service)的口號,提供一個開發平台Force.com,讓協力廠商能在這個平台上開發應用程式,讓SalesForce.com的客戶隨選訂閱,外掛在既有的SalesForce.com系統上,目前在SalesForce.com的平台上供客戶訂閱的服務已有七百多種應用程式。因為是以訂閱方式定期收費,不但提供平台的SalesForce.com有固定營收,開發應用程式的協力廠商也能用戶的訂閱獲得營收,對用戶來說,則有更多不同應用程式可以選擇,等於是三贏的局面。

Web2.0的時代,開放平台API已成為一個不可擋的趨勢。釋出開放API,讓開發人員能自由發揮創意,不但節省開發成本,還可以得到更多意想不到的創意應用,反而Web1.0網站在封閉環境的開發,扼殺了追求長尾效應的機會。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置