CMMI,情非得已之生存之道

近年來CMMI在政府的推廣以及顧問公司的宣傳之下,軟體公司紛紛規劃CMMI的導入,主要目的是為了增加拿到標案的競爭優勢(未來政府標案會將CMMI將列入投標廠商的資格限制)。所以大家常常看到媒體上的報導,或聽到周遭朋友說哪家公司正在導CMMI,哪家公司又通過了CMMI Level多少的評鑑。雖然對軟體公司來說,導入CMMI是一項龐大的投資,短期內也看不出具體成效,可是在激烈競爭的環境之下,這是軟體公司為求生存發展而不得不做的選擇,更明白的說,導入CMMI已經成為軟體廠商『情非得已之生存之道』。

事實上,軟體公司只要肯花錢投資,找適合的顧問公司輔導, 要通過CMMI評鑑並不難。困難的是,通過之後如何繼續維持,並將CMMI推廣到全公司各專案,這才是一項艱難的挑戰。筆者幾年前曾經帶領一個專案代表公司參加CMMI的評鑑,深知評鑑過程的心酸血淚。過去接受CMMI評鑑時,一邊要趕專案進度;一邊為了專案要導入公司的CMMI流程,所有專案成員常常要參加公司的教育訓練,而深怕延誤的專案進度;一邊又要準備評鑑用的文件資料(在沒有資訊系統的輔助之下,只好用大量的文件作為評鑑的佐證)。結果,公司拿到CMMI評鑑資格,大肆慶祝一番之後,接下來大家等待公司的下一步要怎麼走。失望的是,公司表面上宣稱CMMI要擴展全公司各專案,可是實際上,公司的專案還是如同往常各做各的,CMMI就只是一個評鑑資格而已。

一般說來,通過CMMI評鑑的軟題廠商,其軟體品質應該是穩定且成熟。國外的研究報告也指出,導入CMMI流程前後,軟體品質確實會有明顯的改善。但前提是,公司必須在通過CMMI認證之後,軟體品質仍然必須持續堅持實施公司制定的,符合CMMI程序的品管流程,而不只是拿到評鑑資格而已。這就像是考上PMP證照的專案經理不一定就比較神,如果不在專案管理上運用PMP訓練所學,PMP也只是一張證照而已。

公司在通過CMMI之後,仍須維持執行既定的品管政策與流程軟體。至於要如何繼續維持,主要還是公司高層對於CMMI的態度,換句話說CMMI的導入,高層的支持與推動是很重要的。高層很在乎CMMI,大力去推動,基層人員感覺到高層的重視,也會賣力的實施;如果高層一點都不在乎CMMI,主事者在公司會很難推動,因為基層人員自己的工作都忙不完了,哪有時間配合CMMI的作業,所以只會應付了事,這樣的話,即使通過CMMI資格,也很難將CMMI推廣到全公司。

以下是筆者對於軟體公司在拿到CMMI資格後,持續CMMI流程的建議:

  • 公司高層的心態要調整,不是為了拿到CMMI資格而去實施CMMI,所以不僅要教育員工實施CMMI對專案的好處是什麼,也要告訴公司高層實施CMMI對公司的好處是什麼。

  • 公司品質政策與流程要是真正可以實施的,而且品質政策與流程並非通過CMMI評鑑之後就萬年不變的,隨著現實環境的改變,公司的品質政策與流程也要做適度的調整,

  • 調適準則要有彈性,例如規模不大的專案,因為人力有限,也許某些程序可以省略不執行。

  • 要設立公司級的品保部門統籌全公司的品保政策與流程,以及規劃專案內外各項稽核的實施、誰負責稽核、多久稽核一次等等。

  • 專案內外部的各項品保活動(例如文件審查、軟體測試、內部稽核等)要持續進行,不是通過CMMI之後,一切就沒事了。

  • 公司要投資建置全公司的軟體工具(例如建構管理軟體、需求管理軟體、問題追蹤系統、測試工具),以輔助各專案,減少人工作業以及寫文件的時間。

  • 公司的流程資產庫(process asset library)不是通過CMMI評鑑之後就不再更新,流程資產庫要適度更新,要讓各專案隨時可以存取,更重要的是,公司要有管道提供各專案,將全公司各個專案的產出回饋給公司的流程資產庫。


軟體公司通過CMMI評鑑之後,要如何持續將CMMI推廣到全公司各專案,這才是挑戰的開始。通常人們最不喜歡的就是改變,可以偏偏CMMI對各專案來說,是一種新的工作方式,甚至對某些人來說是工作量的增加,甚至是工作方式徹底的改變。所以公司必須要教育員工,這樣改變的好處是什麼。常常,典範轉移的過程是痛苦的,但是當各專案能夠進化到新的工作方式,採用符合CMMI的流程進行專案,代表的是軟體品質更為成熟穩定。

CMMI是強調的是,品質要持續不斷的改進(Continuous Improvement),因此即使軟體公司通過CMMI,仍需持續的進行品保活動,並持續改善品保流程,這才是真正顯示CMMI有價值之處。

(本文同步轉載於ZDNet)

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置