回應讀者之PMP和CMMI大不同

筆者一向很少回應讀者留言,一來是因為真的沒有很多讀者留言,二來是因為筆者長期觀察網路生態,認為網路上不同觀點的討論(或辯論)大多並不會讓真理越辯越明,反而常常到最後是互相攻訐、謾罵、甚至人身攻擊收場,與其花時間在沒有結論的爭辯,不如做其他更有意義的事。當然筆者對於任何關於筆者文章的回應都會閱讀,也很感謝讀者給予的指教與建議。但是筆者認為今天還是有必要回應一下讀者,以澄清筆者的觀點。

回到正題,在ZDNet上讀者Edward Wang對於"CMMI,情非得已之生存之道"這篇文章給了回應(全文請見此)。首先很感謝這位讀者的指教,我想Edward應該是誤解我的意思了,下面筆者這篇文章提到PMP的部份摘錄:
公司必須在通過CMMI認證之後,軟體品質仍然必須持續堅持實施公司制定的,符合CMMI程序的品管流程,而不只是拿到評鑑資格而已。這就像是考上PMP證照的專案經理不一定就比較神,如果不在專案管理上運用PMP訓練所學,PMP也只是一張證照而已。

我的意思是,即使公司通過CMMI之後,沒有繼續維持,拿到的證照就是有名無實,這就像拿到PMP證照的人,沒有持續充實本職學能,拿到的證照也是有名無實。並沒有將PMP和CMMI拿來相提並論的意思,我當然知道PMP和CMMI是不同的,也同意大部分Edward的觀點,並佩服Edward把PMBoK讀的很熟(熟到連第幾章都指出來了)。如果因為是舉例不太恰當而造成誤解,筆者在此致歉。不過還是感謝Edward給我這個機會,提醒大家PMP和CMMI大不相同,不要拿來相提並論。非常感謝Edward的指教,讓我知道原來我的文章還是有人閱讀的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置