七個最骯髒的IT職業

Infoword最近的一篇文章中,列出七個公認最骯髒的IT職業。

  • 7. 既有系統考古學家:徵人網站常常看到要找熟悉3270、VAX/VMS、COBOL、AS/400或其它聽都沒聽過的老舊技術的人,最低年齡限制可能是你阿公的年齡,也許這些古老的技術早已過時,但是在金融業或製造業可能仍在使用。

  • 6.技術支援中心專家:技術人員都討厭這些人,因為當有問題需要找人做技術支援時,都會感覺到這些可能擁有滿手技術證照、號稱專家的人其實根本是白痴,或者這些所謂的專家把你當作白痴一樣耍。

  • 5.現場支援(重開機)專家:這些人需要駐點在用戶端,幫助用戶處理各類電腦的疑難雜症,最常提出的建議是電腦重開機。

  • 4.跨部門的談判專家:因為部門間的本位主義,導致同公司跨部門的溝通變得很難,此時需要這種人的溝通能力來協調,但這種工作常常吃力不討好,也很容易得罪人。

  • 3.企業間諜工程師:這種人主要工作是確保公司內部的資訊安全,他們能悠遊於企業內部網路,有公司內部系統的權限,甚至熟悉間諜軟體和惡意程式。說的好聽他們是安全專家,但講白一點他們是白手套駭客。

  • 2.資料中心搬遷專家:把資料中心的軟硬體從一個地方搬到另一個地方,為了不影響系統維運,必須要在限時內完成,又要確保所有軟硬體都是正常的,這肯定是件令人抓狂的工作。

  • 1.污泥系統工程師:這是名副其實真正的骯髒工作,工作地點是石油鑽探、泥水處理廠、紙漿廠等。


但我覺得這些職業都只是剛好而已,接手收拾前一個離職同仁留下的爛攤子,這種擦屁股的工作,才是最骯髒的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人