PMP考試問答集

之前有讀者詢問關於PMP考試的相關問題,這裡統一彙整並做較詳盡的回覆,希望對大家有幫助。除了這些問題之外,也歡迎發問其他的問題。

考PMP要不要上課?如何選擇上課機構?

到外面上課是幫助你可以短時間內理解pmbok的內容,以及考試技巧,另外還可以跟老師和學員討論,有些上課機構還會建議學員間以讀書會的方式相互討論,這個效果還滿好的。如果不去上課,自己讀基本上也是ok的, 不過建議還是要有管道可以發問和討論, 網路上有許多pmp討論區可以參考看看,pmhub的討論區PMP Lesson Learned/PMP Exam Tips & Tricks值得一看。

至於上課機構的選擇,我覺得PMP上課機構越來越像是補習班,很多機構開始強調他們的通過率,只教你考試的方法,沒有教PMBoK裡的內容,所以要慎選上課機構,首先必須選擇掛有R.E.P.(Registered Education Provider)logo的教育機構,可以到PMI網站查詢教育機構是不是R.E.P.。另外,市面上近數十家的PMP上課機構,每家廣告打的都很大,仔細看他們的師資,其經驗來教PMBoK實在很牽強,我覺得教PMP的師資,他們的專案經驗要非常豐富,英文也要有相當程度,才能理解PMBoK的細節。試想,連講師都不懂PMBoK的細節,要如何教PMBoK?聽說有些上課機構用中文教材,甚至上課中所有名詞都用中文,不建議準備PMP考試用中文教材,要知道考試的試題是英文的,雖有簡體中文翻譯,但翻譯和實際上的語意會有落差(我自己在考試時有遇到過),所以強烈建議一定要用英文試題作答,簡體中文只能用來參考。

要不要多做模擬試題?

建議不要做太多模擬試題,專心做Rita模擬試題即可,它是目前市面上最接近真實題型的模擬試題,有些品質不好的題目反而會被誤導觀念。建議在讀完第一次PMBoK後做第一次的模擬試題,先了解自己的實力在哪裡。然後考前再做個兩三次模擬試題,應該就差不多了,另外提醒一點,做模擬試題要一氣呵成做完,模擬正式考試的時間,才不會真正考試時緊張或遇到突發狀況寫不完。Rita模擬試題在博客來或Amazon都有賣,別再找我要了,謝謝。

必讀書籍有那些?要看中文書嗎?

市面上有出很多PMP考試的書籍,建議不要看太多書,必讀的書籍只有PMBok和Rita兩本,其他的書如果時間不夠,可以不用看。如果要考高分的話,建議可以看Kerzner的書,Kerzner是專案管理教科書, 書裡的說明和case study寫的很清楚, 可以幫助釐清觀念,書中有很多專有名詞和觀念我在考試時都有考出來,如果您想考高分或者充實專業知識的話,建議可以一定要讀這本書,如果只是要pass PMP考試,這本可讀可不讀。

至於中文書的話,前面已經說明過了,不建議大家讀中文書,當然要拿來參考還是可以。PMBoK有出中文版,我自己看過2000年版的內容,坦白說有些章節真是翻得看不懂,不過專業書籍本來就很難翻,可以譯成這樣已經很厲害了。

ITIL要不要背?

強烈建議ITTO不要死背,聽說有些補習班會發明很奇怪的口訣硬記,但那樣也許對考試有用,但實際工作上並沒有多大的效果。建議將ITTO整個流程,根據您過去的專案經驗整個跑過一遍,將ITTO與您過去的專案經驗對照比較,然後憑您的記憶在紙上把ITTO所有流程整個畫過一遍,再比對PMBoK書上的流程,如有遺漏之處再行補強,考前做個三至五次,ITTO應該不會有太大的問題。至於Rita的流程是幫助理解用的,不需背熟。

考PMP要準備多久?如何知道已經準備好可以去考試了?

一般來說,準備PMP考試大概需要三至六個月,如果全職準備的話,也許時間可以更短。至於如何才算準備好了?我自己認為:前面提到的ITTO,如果在腦袋裡有很清楚的架構,可以隨時畫出來,Rita的模擬試題大約答題率到達65%,如果只求過關的話,這樣應該算差不多了。

考上PMP後真的如外面補習班廣告所說年薪三百萬嗎?

傳說中的那份調查是以美國的薪資水準做的,並不適用台灣,換句話說廣告是要有意誤導大家的。如果真有這種補習班保證考上後年薪三百萬的話,我倒想問問如果到時候沒有三百萬年薪,他們是否能補差額。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置