windows server下的檔案處理程式Forfiles

在windows平台上要寫個批次程式做檔案清理(purge)或歸檔(archive)實在很不方便,尤其是過去用慣了unix,在shell script裡有強大的awk處理檔案。因為工作上的需要,只好到google找尋解決方案,後來發現,原來windows server下,有個稱為Forfiles的程式,可以用來寫成檔案處理的批次程式。

Forfiles的語法如下:
forfiles [/p Path] [/m SearchMask] [/s] [/c Command] [/d[{+ | -}] [{MM/DD/YYYY | DD}]]

以下是一些範例:

刪除在c:\temp目錄下建立時間超過7天的副檔名為log的檔案
forfiles /p c:\temp /s /m *.log /d -7 /c "cmd /c del @FILE"

刪除在c:\temp目錄下建立時間超過7天的資料夾
forfiles /p c:\temp /s /m * /d -7 /c "cmd /c if @ISDIR==TRUE RD/s/q @PATH"

如果要做檔案歸檔,因為windows不像unix有內建tar和zip等壓縮軟體,建議可以搭配7-zip壓縮軟體使用,此程式對於commend line的支援非常強大,而且是免費的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置