資料庫效能調校實戰經驗

我目前用的是Microsoft SQL Server,就自己的經驗提供一些建議:
定期可做的事
定期做資料庫索引重建(Rebuild)和重整(Reorg),並定期更新Statistics。
分析SQL語法
如果系統變得較慢,可以用SQL Profiler抓出較慢的SQL語法,用工具去分析是否該改寫SQL或增加索引。另外,索引並非「多就是好」。曾經遇過使用20幾個索引,檢視之後刪掉無用的,系統反而變快。
監控系統效能
可開啟Windows的Performance Monitor或其他效能監控軟體,觀察資料庫和OS的效能,調整系統參數。
其他外在因素
效能差,也有可能不是資料庫造成的,我們可以從網路,硬體等因素調查。

這是之前參加iT邦幫忙資料庫效能調校實戰經驗大募集被選為認真獎,iT邦幫忙將本次經驗大募集的內容彙整在這裡

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置