千錯萬錯都是乙方的錯

軟體廠商要進駐建置系統之前,一般會先和客戶簽訂合約,這份合約內容通常是極不平等,很多規定都只規範乙方(廠商)。一般常見的條款是規範乙方的義務和工作內容、對廠商的罰則。反而對於甲方(客戶)的工作內容沒有太多著墨,甚至規定所有文件和程式的著作權歸屬於甲方。不過廠商為了拿到案子,往往樂於接受這種不平等的合約。

簽了不平等合約的結果是:

  • 專案起始階段,客戶不配合需求訪談,因為合約中沒規定甲方要配合需求訪談。

  • 廠商產出需求規格書後,客戶不確認需求規格書內容,因為合約中沒規定甲方要確認需求規格書。

  • 系統UAT階段,客戶不配合測試,因為合約中沒規定甲方要配合測試。

  • 系統上線後,客戶發現一堆問題,其中有些bug,不過大部份都是需求變更,因為客戶根本沒參加需求訪談。而且需求規格書還沒確認,所以即使上線了,客戶也可以要求廠商大改需求,否則不給驗收。一切只因為合約中沒規定甲方的工作範圍。

  • ....


因為合約內容只規範廠商的工作,如果廠商不配合,或違反合約中規範廠商應盡的工作內容就算違約,合約上甚至規範,違約時可以告上法院。

因為合約內容沒規範客戶的工作,所以即使客戶的不配合導致系統上線延誤,也是廠商的錯,因為合約中的逾時罰款只罰廠商,客戶完全不必負責任。

廠商:『乙方錯了嗎?乙方錯了嗎?難道乙方真的錯了嗎?』

客戶:『千錯萬錯都是乙方的錯。』

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置