Google Chrome滿月了

Google Chrome推出至今已經滿月了,不過市占率始終在1%上下逐漸遞減。Chrome上個月剛推出時,儘管Google一再拿出各種數據證明Chrome是世上最快的瀏覽器,但眾家競爭者都老神在在地看待,Mozilla說他們沒在怕,Opera說Chrome對他們不構成威脅,Microsoft則強調即將推出的IE 8.0足以打敗Chrome。

Chrome仍存在不少問題,雖然他的介面設計延續Google一貫的精簡,並號稱可以整合桌面應用程式,看得出Google挑戰桌面的企圖,不過Chrome最被質疑的一點是沒有外掛程式,也許外掛程式原本就不是Google的規劃,Google或許希望藉由Chrome重新創造用戶瀏覽Internet的體驗,認為瀏覽速度是瀏覽器的決戰場。不過Chrome為了取得更快的瀏覽速度,把每個分頁(tab)獨立成一個thread的作法,反而狂吃不少記憶體。

另外,Google為了Chrome能以最加速度執行Javascript,而打造的V8引擎。確實各種數據都顯示Chrome在執行Javascript都是各家瀏覽器中表現最好的,不過對於其他RIA應用程式,例如Adobe Flex或Microsoft Silverlight,反倒效能表現沒有那好。是否Google壓寶RIA技術將是以Javasctript為主流,或者Javascript在Google的加持之下,成為RIA技術的主流,值得持續觀察。

事實上,我目前的瀏覽器還是以Firefox為主。Chrome也不差,但與Firefox相較並沒有那麼好用。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人