隨身碟病毒 kavo

這幾天覺得家裡常用的筆電怪怪的,隱藏檔看不到了,防毒軟體也不能更新。想說把防毒軟體移除重裝好了,移除之後,平時在用的防毒軟體居然裝不上去了,只好上網抓別家的防毒軟體裝裝看,安裝後居然掃到木馬程式,病毒殺掉之後還是不斷跑出來。還好我有筆電的還原光碟,花了一個小時把C碟還原後,病毒還是殺不掉。

上網搜尋後,知道我中的是kavo病毒(防毒軟體只偵測到是特洛伊木馬程式),這個病毒真強,它是一種隨著隨身碟散播的病毒,因為他會變種,中毒症狀很多種,不一定每一種都會發生,常見的中毒症狀是防毒軟體損毀,網路不穩,網路卡或其他設備的驅動程式損毀,而且不能重新安裝,隱藏檔看不到....。這裡關於kavo病毒非常詳細的介紹。

後來上網下載kavo_killer,暫時是把這個病毒殺掉了,不過整個系統還是怪怪的,只好再找時間重灌系統了。

目前所有的防毒軟體都沒辦法徹底殺掉kavo病毒,加上他是靠著隨身碟傳播,傳染速度非常快,也防不甚防。因為他會靠電腦的自動播放功能傳染,預防方法是關閉自動播放功能,或者插入隨身碟後,按下shift鍵不放直到系統偵測完畢。

若不幸中毒,解毒方式是下載kavo_killer

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人