不知道在搞什麼的專案管理立法

前陣子上google找資料時,無意間看到了某個專案管理協會在推動專案管理立法的連署,但沒有仔細看內容,直到最近有空,才去關注他們推動專案管理立法的細節。老實說,儘管仔細看了連署書和該網站的內容,只看到一堆口號,完全沒有說明這項法案的具體內容。更扯的是,在沒有具體內容的情況下,居然還有近兩千人的連署。

推動這個法案的單位是"台灣國際專案管理師協會",這個協會跟PMI沒有關係,我上次聽到這個協會是在台灣PMI網站上,台灣PMI澄清這個協會不是他們的分支單位。仔細瞭解這個協會的背景,是跟南部的某PMP補習班有關,總之覺得這個協會怪怪的。該協會找了立委黃昭順當理事長,我很好奇,怎麼不找涂醒哲?該員可是自稱第一位拿到PMP的立委

至於說專案管理立法,因為他們沒有任何具體內容,我的猜測大概是類似醫師法或會計師法的法案,規範或約束專案經理的行為。首先,專案經理的認定就是一件難事,現在連KTV小妹的名片上職稱都是專案經理,要如何認定此法案規範的對象就是一個問題。其次,難不成這個法案通過之後,日後專案經理手上的專案假如超支, 專案delay, 失敗 就犯法?那就真的太超過了,這樣誰還敢當專案經理。假如此法案是規範專案本身的話,政府已經有公共工程相關法案了。

實在不知道這個協會在搞什麼,這麼多人連署之後,很好奇後續如何發展。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置