別小看了SQL 2005

公司最近因為有資料分析的需求,正在survey適合的solution,雖然說資料倉儲加上olap是資料分析的首選。不過因為景氣的關係,公司沒有多餘的預算購置市面上大廠的BI solution。所以說,最近正在研究是否能用公司既有的SQL server 2005架構,在不用額外花費的情況之下,生出一個data mart以及OLAP cube。

過去的工作中,用慣了Oracle DB2這些名牌貨,加上以前對於SQL 2000有很差的經驗(一天到晚當機,而且效能很差),對於SQL server實在沒什麼信心。直到去年接手DBA的工作,開始認真研究起SQL server 2005,對於微軟資料庫的印象才逐漸改觀,現在覺得會SQL 2005算是便宜又大碗的產品。它的企業版除了資料庫伺服器之外,本身還包括ETL tool(SSIS),報表工具(SSRS)和分析工具(SSAS)。

微軟還把Ralph Kimball (註) 的資料倉儲和ETL理論 實做到SQL 2005的ETL和分析工具,整個來說,應該會是一個不錯的solution,因此根據olapreport.com的調查,微軟BI solution的市占率排名第一,甚至打敗Hyperion和Cognos,所以別小看了SQL 2005。



註:Ralph Kimball是非常有名的資料倉儲學界的大師,資料倉儲的諸多理論(例如data mart, slow change dimension等)都是他提出的。著名的ETL工具datastage(現已被IBM併購),最早是由Kimball創立的軟體公司Red Brick所推出的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置