改變就是機會

當我還在SI廠商工作時,年底通常是最忙的時候,因為通常專案時程都會規劃在年底驗收或結案,好讓業務可以開發票收錢,也讓公司在年底前的業績數字,以至於員工的年終數字都可以好看一點。適逢今年的不景氣,製造業在放無薪假,各家客戶都在成本縮減,軟體廠商的接案也少了很多,想必很多人年底應該都很閒吧。

往年年底到過年的這段期間,是離職的熱門時段,領到公司的年終獎金之後,跳巢到新公司展開新的職涯。不過今年被動離職比主動離職的人多很多,這樣的景氣之下,很佩服主動離職的勇氣,希望他們都是慎重下的決定,因為難保新工作不會是爛缺。不論是主動或被動離職,對於公司/部門/團隊來說都是一大衝擊,尤其是關鍵成員要離開,更是影響眾人的心情。在我還很菜的時候,有人離職心情總是不好受,擔心工作會受到波及,擔心專案會不會被影響,經過這些的工作磨練後,現在反而比較樂觀看待,反正人總是來來去去,難保不會有更優秀的人才加入(雖然機率不高)。

另外,年底也是組織異動的熱門時刻,管理學告訴我們,組織就像變形蟲,唯有不斷的形變,才能適應多變的商業環境,所以部門異動和人事調整已成為常態。就我過去的經驗中,在之前任職的公司,沒有離職,卻換了三間公司,原因是因為被併購。原本這種事很誇張,沒想到在我現在任職的公司,才待了一年多,已經因為組織異動換了三個主管。

在這樣快速改變的時刻,也許有人會因為過去熟悉的環境重新經過重組,變成全然陌生的人和事,而完全不能適應。我認為不妨早點適應這樣的變化,因為這樣的改變只會越來越頻繁。也許可以,把改變看成是一個機會,然後正面看待這個機會,未來的事誰知道?

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人