如何處理難解的技術問題

工作這些年來接觸過不少新進的工程師,其中不乏名校畢業或國外留學歸國的高學歷份子。可是當工作上遇到問題時(尤其是技術問題),他們的反應通常是不知道怎麼解決,不是等著別人去解決,就是自己悶著頭做。結果問題更嚴重,得花數倍的時間與人力才能解決。不管是社會新鮮人也好,公司的新進員工也好。剛到新環境一切很生疏,工作上遇到問題時,可以請教資深的同事提供建議,然後自己試著去解決,才能累積經驗。

個人工作這些年來一直認為,資深和資淺的差別在於會不會解決問題,但這句話不見得100%正確,小弟在公司不算老但也不菜,老人不想做,菜鳥不會做,結果問題都要我解決。不過我不以為意,因為我一直深信懂得解決問題的人會比別人有更多升遷和加薪的機會

解決問題的能力是學校應該教但卻沒教的事,如何處理難解的技術問題呢?下面是我的經驗法則:

  • Reproduce error:先找出能重複發生這個錯誤的步驟

  • Collect data:從現有的log中找出可疑的error message,或開啟debug/ trace mode蒐集更多的資訊。

  • Analyze / Research:分析log中的error message,並以經驗判斷問題的root cause,或是以error message中的關鍵字從Google搜尋是否有適合的解決方案。

  • Diagnose: 研判解決方案是否適用。

  • Fix error:修正錯誤。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置