桃園機場入出境管制系統當機

是昨天桃園機場的入出境系統當機,值到現在都還沒修復(已經三十個小時了,還要再四十八小時才能完全修復)。據媒體報導是RAID的硬碟壞軌導致系統當機。當然也不排除是人為因素,據說該系統今年才換一家新的廠商(註1),原來的廠商(註2)去年底已不再續約,難保這不是原廠商埋的暗樁。

有用RAID做備援,系統還會掛成這樣,而且復原程序需要幾十個小時之久,去年甚至當了四次,實在挺誇張的,我的猜測可能是資料庫的備份出了問題,或根本沒做備份,現在用人工在做資料重建吧。如果資料庫定期備份的話,即使硬碟壞掉,換新的硬體,再把資料庫restore,短時間內應該可以搞定。雖然我不瞭解該系統實際的狀況,但是實在想不透系統修復可以搞這麼久。不過試想維護廠商目前的處境,才剛接了新的維護案不久,系統就掛了,而且還修不好,肯定已經被客戶追殺(移民署已經打算向神通電腦求償了)。

註1:負責的廠商是之前在高鐵訂票系統也出過一次包的,號稱CMMI level3公司的神通電腦。

註2:原先的廠商是大同公司,也是通過CMMI level3評鑑的公司,原來通過CMMI評鑑的公司其品質如此差!?

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人