一文不值的PMP證照

你現在還想考PMP嗎?

以我自己的經驗來說,我在前一間公司的服務期間考上PMP,這間公司非常重視員工有沒有拿到PMP證照,PMO常統計公司內部有多少人考取PMP,當然後來發現其目的只是對外宣傳用的。為了增加公司PMP的人數,還曾經有一年上級指示主管們要求自己部門的員工去考PMP,然後把考取PMP證照數,做成為自己年度的績效目標。當員工考取PMP後,只得到口頭嘉獎,而沒有任何實質的獎勵,更沒有加一毛錢到他們的口袋。結果考上PMP唯一的好處,不是在名片多了xx特助的頭銜,而是PMP logo可以印在名片上和email簽名檔上,很高調到處宣傳。至於我目前服務的公司,則根本不重視PMP,誰管你有沒有PMP證照,不管你是哪個position,只看你的工作表現。因此PMP們在公司很低調,都屬於被支配的角色,不會因此而藉勢藉端,多數同事們都不知道誰是PMP。

在幾年前,全台灣只有少數人有PMP證照的時候,當時曾經與幾位早期拿到PMP的人共事過,這些人的專案管理手法上確實很專業,當時的PMP是有價值的。可是現在呢?我最近幫忙面試一個專案經理的職缺,這個職位沒有特別要求有PMP證照,可是應徵者幾乎自稱有PMP證照,在面試當時,只問了幾個基本且現實狀況會遇到的問題,結果得到的回答往往令人不盡滿意,要不就是把PMBoK那一套理論拿出來背一遍,要不就是答案一看就知道沒處理過這些狀況。本人對於PMP的要求比較嚴格,宣稱自己有PMP證照,可是連這些基本問題都答不好,那就謝謝再聯絡了。

最近也觀察到,網路上很多PMP補習班的宣傳廣告,都在強調PMP很好考,宣稱他們的學員用他們補習班獨特的方法,幾天就考上了,就不知道是不是合法的手段了,如果是非法的作弊手段,被PMI查到可是會取消資格的,即使認罪協商也沒用。既然這麼好考,那PMP還值錢嗎?台灣PMI網站上統計台灣通過PMP認證人數已經五千多人,幾年前我考的時候才不到兩千人,還有補習班宣稱他們的目標是"以培育PMP為使命,預計三年內培育台灣 1000 位PMP實務專家 ",當這家補習班提出這個目標後,另一家補習班不甘示弱的誇下海口"五年內培訓一萬名PMP"(找的到這麼多人頭嗎?),太超過了吧。當全民都是PMP的時候,那PMP還值錢嗎?

是的,PMP這張證照,在過去的工作上對我確實沒有多大幫助,未來想必也幫助不大。我一直認為,在台灣人一窩蜂的海角熱潮和補習文化的推波助瀾下,PMP很快就會如同其他宣傳過度的技術證照一樣,變得一文不值。不管這樣的結果,是因其背負著歷史的十字架還是烤肉架,只能長嘆這一天我等很久了。你現在還想考PMP嗎?真的要好好思考這個問題了。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置