OpenNMS

最近系統常常不正常當機,公司又沒有建置監控系統,有些同事自己寫系統監控的script,當ping不到系統時會發出通知。不過我實在不想花時間寫程式,只好自己上網找合用的免費軟體,後來找到了風評不錯的OpenMNS。

OpenNMS是一套open source的網管軟體,支援snmp, icmp和StrafePing的監控。不過OpenNMS的安裝有點麻煩,要先安裝PostgreSQL,詳細安裝步驟可參考OpenNMS的官方安裝文件。雖然OpenNMS的功能很強大,但他的設定則很複雜,得修改xml設定檔,網路上的設定文件也寫得不夠完整,必須靠自己摸索。

目前我這邊的OpenNMS系統已經安裝好了,只先設定到可以用ICMP監控到所有的server,不過可能是敝公司網路不穩定的關係,不知為何雖然系統沒當,每天總會收到一堆當機訊息。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人