VMWare虛擬化技術

最近在公司的Server上改裝了一台VMWare Server,趁著工作空檔研究VMWare虛擬化技術。深入瞭解之後,覺得現在的虛擬化技術真是成熟,已經可以完全取代實體伺服器。虛擬化技術可以用軟體做到容錯和平衡覆載,在虛擬化技術中沒有重灌OS這件事,新系統需要什麼OS,直接透過template的方式取得預設環境,更酷的是可以將實體機器轉換(convert)成虛擬機器,轉換之後,在實體機器中安裝的所有軟體和設定,會全部轉換到虛擬機器。下面的影片有關於VMWare技術非常詳盡的demo。







在節能減碳的需求日益增加,加上公司相繼縮減成本,虛擬化技術成為一個非常熱門的技術。硬體伺服器越來越便宜,過去在公司經濟狀況許可之下,通常公司一次採購硬體配備充足的機器,免除日後還要升級的麻煩,但這些配備很好的伺服器,一台只用來跑一個簡單的伺服器,似乎稍嫌浪費,一台實體伺服器不僅佔用機房的空間,也非常耗電,如果一台實體伺服器,可以透過虛擬化技術,在上面安裝數十台虛擬機器,那麼不但可以節省機房空間,也非常省電,所以虛擬化技術成了很多軟體廠商競研發的項目,除了VMWare之外,Microsoft,IBM,HP,Oracle等軟體大廠分別從自己擅長的部份研發虛擬化技術。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

隱私權政策產生器 Privacy Policy Generator

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置