Yahoo meme試用報告

幾周前,Yahoo推出自家的微網誌平台Yahoo meme,目前僅能以邀請方式加入試用,昨天終於拿到帳號,於是便上去試玩。

首先看到的是登入後的首頁,如果你有已follow的人,首頁會顯示這些你follow人所張貼的資訊。首頁上方則放置很明顯的四個大按鈕,告訴我們Yahoo可以接受的四種訊息,包括文字,圖片,影片和音樂。
在文字訊息的部份,它可以接受2000個字,也可以接受簡單的HTML語法,下方Post text按鈕旁的數字,顯示的是已輸入的字元數(Twitter是顯示尚可輸入的字元數)

張貼訊息後,大家可以針對這個訊息下註解(comment),按訊息右方的勾勾按鈕,很容易可以找到這個討論串中大家所討論的內容。

圖片的部份,允許從電腦上傳照片或連結網路上某張照片。

這是貼圖後的結果,大家也可以針對圖片下註解。
影片則只能連結Youtube或Vimeo,不允許使用者上傳(可能因為怕涉及版權的關係)

影片分享後,會以小圖示出現在個人首頁。

點選小圖示,會開始播放影片。

音樂的部份,則也只能連結網路上的mp3檔案,不能自行上傳。因為找不到網路上的mp3檔案,這裡就不試了。

當然,和所有的微網誌平台一樣,你也可以搜尋任何有興趣的人,然後follow他,或者在他所分享的訊息上加上你的註解。

總結
因為Yahoo meme剛上線沒多久,加上目前只能有受邀請的人才能使用,不開放所有人註冊。真正使用的人少之又少,沒有太多人的使用,反而感覺不到微網誌的好處。而目前,微網誌已幾近氾濫,Yahoo此時推出微網誌服務,雖然操作頁面相當簡潔,也可以分享多媒體資訊,感覺上也比Twitter容易使用。可是因為太晚推出,在使用人數上不如twitter或噗浪,這兩個黏度高的微網誌網站,重度使用者不會輕易轉換系統。暫時是看不到Yahoo meme未來有什麼特別的發展。

延伸閱讀:
Yahoo! meme的秘密:原來不是Twitter挑戰者

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置