我的Android之路(1)

開始學Android至今只不過是一個月之前的事,就已經釋出兩個小程式在Android Market上,這一個月學習Android的期間,有了一些心得與想法,想在此分享。

學習動機
會想學Android純粹是因為興趣使然,一直很想學習手機程式,雖然iPhone比較普及,但進入門檻有點高,Objective-C在學校曾經學過,不過早早就還給老師了,而且軟體想上架Apple App Store都要經過審查,覺得綁手綁腳的。剛好我會Java和Eclipse,也使用了Android手機一年多,於是就開始了我的Android之路。

學習方式
我自己是看了幾本Android的書,和上網搜尋到的一些範例,加上自己腦中本來就有的幾個idea,看著範例程式揣摩,以及Google android網站上的文件,就這樣邊測邊寫,寫出了我的第一支程式。

對於初學者,在此推薦一本中文書,由Android達人蓋索林(gasolin)寫的"Google! Android手機應用程式設計入門",如果你有Java基礎,基本上,這本書搭配Google Android的API文件,可以做為入門的基礎。如要學習進階功能,建議可多涉略在Google Code上的一些Android專案,多看別人寫的程式,也會有幫助。

程式構想
學習Android手機程式,最終目的不外乎是希望寫出好用的軟體。要想寫出好用的軟體,初始的設計動機很重要,要用這個軟體解決什麼事,先有好的idea,做好分析設計的工作,再著手進行程式設計,這是很重要的。

第一版功能不一定要很完整,當第一版上架後,新功能可以用下個版本的方式漸進增加,也可公告下一版預期增加的功能,讓使用者有所期待。

(待續...)

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置