Windows系統管理者必備的技能 PowerShell

最近因為一個小需求,需要做大量的檔案處理,由於傳統dos bat檔難寫又不好偵錯,當下就想到試試PowerShell。

雖然以前聽過PowerShell的簡介,當時認為微軟根本是抄襲Unix的shell script,而沒多大興趣 (微軟抄襲本來就見怪不怪,C#抄襲Java,Excel, VB, Windows, IE當年也都是模仿別家產品,不過微軟有辦法把抄襲的產品搞到市占率第一,也算是強!)

實際寫過PowerShell之後,發現非常強大,也很容易上手,PowerShell可以控制作業系統的WMI,可以存取資料庫,可以做跨系統的整合管理(SQL server, AD, SharePoint, Exchange....),還可以內嵌C#語言呼叫外部API。

目前Windows 7和Windows2008已經內建PowerShell,其他作業系統必須另行下載安裝。
PowerShell比較適合使用在系統管理相關工作,例如log file archive,temp file purge,監控系統效能等等。批次的資料處理則交由SSIS處理會比較適合。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置