微博改變了中國

Google前副總裁,創新工廠創辦人李開復出了新書 "微博改變世界",看到書名,當下覺得這本書在幫新浪微博打廣告 (雖然中國有數家微博網站,仍以新浪微博為主流,且李開復自己是用新浪微博)。

我還沒看過那本書,從書名不難想像,應該是在大書特書微博的優點。

新浪微博最初其實是山寨Twitter,新浪網能把微博作的那麼火,一方面是靠名人及藝人的加持 你認識的不認識的名人藝人全都在上面,另外,新浪改善Twitter沒做到的部分,例如圖片顯示,社群化以及與行銷模式。

不過新浪微博因為身處內地,言論需受到審查,意思是你不能發表某些敏感的議題,否則言論會被要求刪除(可參考這篇報導),所以在新浪微博的發言不是完全自由的。扣除這點,新浪微博對於全中國的訊息交流仍是有很大貢獻的,周遭有些內地的朋友,每天手機不離身都在瘋微博,就像台灣人瘋臉書一樣。

目前維博應該已達數億用戶,而名人蔡康永的關注人數四百多萬人,幾乎是台北市加上新北市的住戶人數,如果好好運用這樣的資源,是可以發展出不少創新事業的。

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

Chrome 的檔案續傳功能

使用 Line Bot API 製作聊天機器人