行動硬碟和NAS可以丟了,雲端儲存才是王道

以往,我們要做資料備份或資料分享時,總是會把資料存到USB隨身碟或行動硬碟,在家裡則是習慣使用NAS網路儲存硬碟。如果有想要買行動硬碟或NAS的人,可以打消這個念頭了,現在有更好的東西要介紹給你們,哪就是雲端儲存。

雲端儲存是將資料存放在雲端伺服器上,大多是以檔案容量計費,不管怎麼計費,都比你買行動硬碟或NAS划算。資料存放在雲端的好處是,不會因為硬體問題(例如硬碟損毀)或中毒造成檔案遺失,在安全上也獲得保障。同時,因為資料集中在一處且放網路上,所以可以用不同電腦或任何手持裝置(手機或平板電腦)存取你的資料。我認為最好用的是,萬一你臨時需要看一個資料,而電腦沒帶在身上,透過手機可以馬上取得你要的資料。

我個人用過幾家雲端儲存,介紹如下:

Dropbox (http://www.dropbox.com/)
目前用過最好用的雲端儲存,資料同步也做得很好,註冊後即有2GB空間,可以透過引介方式加大空間,上Google搜尋可以找到很多加大空間的方法。Dropbox支援iPhone和Android的檔案存取。

Asus WebStorage(http://www.asuswebstorage.com/)
華碩的雲端儲存,註冊後有1GB免費空間,買華碩電腦會預載Asus WebStorage並贈送額外的免費空間,我覺得好用的是他的雲端列印功能,可以在7-11 ibon列印你放在Asus WebStorage的文件。

SugarSync (https://www.sugarsync.com/)
與Dropbox類似,註冊後同樣享有2GB免費空間,支援資料同步,以128bit AES加密傳輸資料,確保資料安全。

趨勢科技的SafeSync (https://safesync.com/
目前只有英文版,PC-Cillin 2011用戶有免費10GB空間,因為是資訊安全廠商做的,資料保護做得不錯。

Seednet的 Miroko (http://www.miroko.tw/)
註冊即有5GB空間,我用過的心得是資料傳輸有夠慢,也許是Seednet機房把Miroko的網路QoS設的很低的關係?

相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置