Mobie App的開發,建議採用HTML5技術

今年HTML5的議題熱了好一陣子,也在後半年逐漸看到一些HTML5開發的應用。


Facebook創辦人Mark Zuckerberg曾經說過,因為Facebook App在HTML5的應用上有諸多限制。所以他建議使用Native App,不建議大家一窩蜂投入HTML5的開發。
Mark Zuckerberg:以HTML5 寫Facebook行動應用程式是個錯誤
TechOrange針對這個議題,做了一些探討,我本身也支持這樣的論點,建議大家在Mobiel App的開發上,多多採用HTML5的技術。
TechOrange: 為什麼 Facebook 改版卻甩了 HTML5?
原因有下:
  • HTML5本身已可支援,例如照相、地理位置等與手機裝置整合的Tag
  • HTML5支援WebSocket,可以做到"真正的"主動通知,而不會耗費太多頻寬
  • HTML5可以做2D和3D繪圖,可以用來寫遊戲,只要瀏覽器支援,不需額外安裝Library
  • HTML5有Local Storage, Web SQL等儲存媒介,可以將資訊(永久或暫時)儲存在用戶端的瀏覽器
  • HTML5有Web Workers,支援Javascript多執行緒,提高執行效能
當然更好的搭配是,HTML5加上PhoneGap (也可以再搭配上JQuery Mobile),可以生成多個平台的App,只需維護一組核心程式,降低維護的成本。



相關文章

如何將電腦畫面經由 Chromecast 投放到電視螢幕上

Chrome 的檔案續傳功能

Mac與Android裝置傳輸檔案的方法

使用 Vysor 在電腦上控制 Android 裝置